Сила слова или нужен ли сантехнику сайт?

Анатолий закончив училище и получив профессию «Повар-кондитер» благополучно устроился работать в строительную организацию разнорабочим. И так начался профессиональный рост Анатолия, через какое то время Анатолий волею судеб устроился в организацию занимающуюся ремонтом сантехники и стал постигать азы этой профессии. Спустя какое-то время Анатолий, став обладателем внушительного опыта в ремонте сантехники, набрался смелости и произвел замену труб и установку счетчиков в своей квартире. Конечный результат ему очень понравился и он задумался над тем, что бы начать работать только на себя, но для этого ему не хватало только одного: потока клиентов.

Первое что пришло на ум  — это подать рекламу в газету. Сказано — сделано. Реклама подана, деньги заплачены. И вот уже спустя некоторое время Анатолий держит долгожданный номер газеты, в которую подал рекламу своих услуг. Анатолию пришлось постараться найти свою рекламу в куче рекламы точно таких же сантехников и фирм предоставляющих точно такие же услуги. За месяц, а Анатолий купил размещение рекламы в 4 выпусках газеты, так никто и не позвонил.

Когда позвонил менеджер по продажам и предложил продолжить размещение рекламы, Анатолий пожаловался на то, что реклама в их газете бесполезна и ему ни разу никто не позвонил, на что менеджер предложил увеличить размер макета, но Анатолий, постеснявшись сказать что это дорого, сказал что подумает над этим и обязательно перезвонит. Настроение было испорчено, что не удивительно, ведь в мечтах Анатолий уже давно построил загородный дом с большим бассейном и крутой сауной. Но бригантина мечты Анатолия разбилась о рифы реальности не успев покинуть порт приписки. Душу грело лишь то, что вечер пятницы близился к концу и на завтра намечена встреча с друзьями, которые приедут к Анатолию на шашлыки.

К приезду друзей было все готово, во дворе играла музыка, в мангале во всю  горели дрова, медленно превращаясь в угли, в бассейне, который был куплен родителями Анатолия для внуков, была залита свежая вода в которой во всю играли лучи солнца отражаясь они иногда норовили попасть в глаза и на мгновение ослепить. Вот-вот должны были приехать друзья с мясом для шашлыков. Увидев черный Ford Артема, Анатолий накрыл мангал и вышел встречать друзей, вместе с Артемом приехал и Денис. Теперь вся команда была в сборе.

Через некоторое время по двору стал разносится запах жареного мяса и уже вскоре была готова первая партия шашлыков, стоит ли говорить что некоторая часть спиртного была употреблена задолго до её готовности. Друзья, будучи уже на веселе, во всю травили байки и делились успехами, а так же и неудачами. Конечно же Анатолий рассказал и про свою неудавшуюся попытку уйти в свободное «плавание» в качестве сантехника-фрилансера и даже показал газету со своим объявлением.

  • Принеси лист бумаги и ручку, желательно фломастер — попросил Денис, прожевав очередную порцию шашлыка.
  • Зачем? — с удивлением спросил Анатолий, но не дожидаясь ответа направился в дом.
  • Сейчас увидишь — бросил вдогонку Денис.

Через некоторое время Анатолий вернулся с листом формата А4 и маркером черного цвета.

  • Маркер! Ништяк! То, что надо — обрадовался Денис и зубами сняв колпачок разделил лист пополам, проведя черту поперек листа, затем отхлебнул спиртного и продолжил — Вот, твоя часть верхняя, моя нижняя. Представь что это рекламное место и тебе необходимо мало того, что дать потенциальному клиенту как можно больше информации, более того, выгодно выделиться на фоне конкурентов. В идеале ты должен отстроиться от них.
  • Отстроиться? — спросил Анатолий, услышав непонятный термин.

После того, как получил ответ на свой вопрос, Анатолий начал корпеть над своей рекламой. Когда он закончил, друзья увидели «рекламу» в которой крупными буквами было написано «Услуги сантехника» после которых, ниже, Анатолий мелким почерком вписал все виды услуг, которые может оказать.

  • Супер! Толик, ты может и классный сантехник, но маркетолог так себе — это первое, второе: твои клиенты экстрасенсы?
  • Почему  экстрасенсы?
  • Ну видимо они должны с тобой силой мысли связаться, раз ты не написал свой номер.

После того, как все дружно посмеялись, Денис взял маркер и в нижней части листа крупными буквами написал: «Сайты! Быстро и офигенно!», Затем ниже дописал номер телефона и адрес своего сайта.

  • Ну вот собственно и сравни наши с тобой объявления — сказал Денис, закрывая маркер колпачком.
  • Сайт — это конечно круто, но не каждый ведь пойдет на твой сайт.
  • По логике вещей, тот кому сайт нафиг не нужен, не пойдет. Но на самом деле природа человека такова: чем больше провокации в твоей рекламе, тем больше людей решит проверить а не трепло ли ты часом и будет изучать твой сайт в поисках ошибок не замечая того, что углубился в его чтение. Но тут главное что бы ты мог в любой момент ответить «за базар». А тот, кому сайт реально нужен, пройдет на сайт и получив подтверждение, заявленному в рекламе превосходству, скорее всего заинтересуется моим предложением. И ещё тут играет очень важную роль, не вполне очевидный, эффект, который мы, веб-мастера, называем «клиент ушел». Этот эффект заключается в ситуации когда посетитель покидает сайт. Одна из причин заключается в материале, в котором присутствует ссылка на другой сайт, но открывается она в той же вкладке. то есть пользователь перешел по ссылке и ушел с твоего сайта на другой потом закрыл вкладку и потерял всю историю посещений. Как правило люди после этого не возвращаются обратно на твой сайт. Так же и тут, увидев дерзкий заголовок и адрес сайта скорее всего человек решит посмотреть что там на сайте, увидев приятный дизайн, красивые картинки с изображением работ, вряд ли с интересом продолжит изучать дальше скучную рекламу конкурентов.
  • Круто! А давай мне сделаем сайт? — спросил Анатолий, чуть ли не подпрыгивая на месте от радости.
  • Не вопрос, делов то на пару часов. А выкладывать ты что будешь на нем?
  • Да в интернете картинок поищем и воткнем на сайт, мол это мои работы.
  • То есть ты считаешь твои потенциальные клиенты стадо баранов? Поверь, этим самым ты себя,как спеца, похоронишь в момент, уверяю. За каждой картинкой, которая позиционируется как изображение результата работы, должна тянутся текстовая информация с описанием того, что демонстрирует картинка. Иначе пользователь подумает что ты просто натырил картинок с интернета.
  • А что мне мешает насочинять всякой ерунды, мол тут я делал то-то, а тут я делал то-то?
  • Попробуй, если у тебя это получится, то сможешь зарабатывать на копирайтинге — рассмеявшись сказал Денис.
  • Вот прям завтра наклепаю всяких историй!
  • Ну здорово, скинешь мне штук 5-10 своих историй и тогда я тебе в течении дня подниму сайт. Но с этого момента и впредь возьми себе за правило фиксировать в виде тезисов какие проблемы были у заказчика, что ты сделал что бы их решить и конечно же делать фото «до» и «после». Перед тем, как выкладывать на сайт будем лепить на них водяные знаки с адресом сайта, что бы такие как ты, упыри, их не тырили потом себе на сайт- сквозь смех произнес последнюю фразу Денис.

На этом друзья и договорились. Денис предвкушал тот момент, когда Анатолий позвонит ему и скажет что не справился с задачей. Но каково было удивление Дениса, когда к фотографиям он получил относительно неплохой текст. Как и было сказано, 10 изображений с описанием Анатолий отправил ближе к вечеру. После того, как друзья обсудили какой адрес сайта будут регистрировать, Денис было уже полез на сайт хостера дабы зарегистрировать очередной хостинг, как тут же поймал себя на мысли проверить тексты Анатолия на уникальность. Но отбросив эти мысли продолжил регистрацию, но в какой то момент все таки решил проверить тексты, что бы успокоить совесть. Каково же было удивление Анатолия, когда Денис скинул ему адрес сайта, на котором было взяты изображения и тексты. После чего Анатолий признался что не смог ничего написать и просто взял готовые тексты и слегка из подправил.

После того, как Денис объяснил почему нельзя брать тексты с других сайтов, было принято решение копить материал и уже потом по достижению более-менее существенного объема запускать сайт. Через несколько месяцев Анатолий стал обладателем своего сайта. Анатолий продолжал работать в той же фирме, собирал материалы и публиковал их на своем сайте в виде записей в блоге. Таким образом создавалось впечатление что Анатолий редкий сантехник, который пользуется спросом, судя по объему произведенных работ. Записи в блоге делились на рубрики не в стиле терминологии специалистов, а именно так, как это называют потенциальные клиенты. Таким образом друзья продолжали заниматься каждый своим делом и раз в неделю тратили несколько часов на то, что бы добавить на сайт новые материалы.

  • Привет! Мне с сайта позвонили! — послышался веселый голос Анатолия.
  • Ну здорово. Привет!
  • Но я ведь рекламы никакой не подавал.
  • Это не обязательно, поскольку сайт такая штука, что при правильном его наполнении он без всякой рекламы начинает приносить клиентов. Твой сайт давно начали посещать и когда то должен был позвонить первый клиент. Поверь, это только начало, дальше будет больше. Главное не забрасывать сайт и продолжать им заниматься. И да, с тебя простава.
  • Обязательно! А я думал что сайт это сложно, а оказалось все так просто.
  • На самом деле не сложнее чем пользоваться смартфоном.
  • А почему Тёма не выкладывает на своем сайте свои работы?
  • Потому что у него сайт информационный, а у тебя, скажем так, «продающий», хотя я не люблю эту формулировку.
  • Я думал все сайты одинаковые.
  • Нет, сайты все разные и то, какие они есть, зависит от целевой аудитории и принципа монетизации этого сайта.

Когда друзья снова встретились, но уже по поводу «обмывания» первого калыма, телефон Анатолия не умолкал, не то чтобы звонки шли один за другим, но поступали с завидной интенсивностью. Анатолий пожаловался друзьям на то, что не успевает обслужить все заказы и вынужден уже вести запись, а некоторые отказываются как только услышат про запись.

  • Ну тут два варианта — перебил Анатолия Денис — Сдвигать график и брать дополнительную плату за срочность, что не очень здорово, а можно сливать клиентов конкурентам за процент.
  • Не хотелось бы конкурентов кормить.
  • Ну ты же сам сказал что отказываются, а это значит ты вообще ничерта не получаешь. Тогда составляй график таким образом что бы можно было таких нетерпеливых  обслуживать без ущерба для остальных.
  • Третий вариант мне нравится больше — довольным тоном констатировал Анатолий.

В скором времени Анатолий перестал заниматься ремонтом сантехники и стал просто продавать звонки разным мелким фирмам. Материалов для сайта стало поступать очень много и до публикации стали доходить только самые интересные. Тем временем сайт из небольшого блога превратился в серьезный портал о сантехнике и его популярность продолжала расти.

Пожалуйста, оцените статью

Полная фигняУзнал немного новогоНормальная статьяХорошая статьяСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи на почту