Обо мне

Все рухнуло в один момент. В августе 2006 года я стал инвалидом. Мне оторвало все пальцы на левой руке и выбило правый глаз, левый сильно повредило. Я практически потерял зрение, я ничего не видел кроме белой пелены, цветных пятен и источников света. Моим привычным занятием стало рыдать в подушку, в те моменты, когда этого никто не мог увидеть или услышать. Я был уверен что моя жизнь кончена и я обречен на нищенское существование в качестве обузы своим престарелым родителям. Но мог ли я тогда подумать что моя жизнь изменится так сильно…

Краткая версия

Полная версия

Из больницы, в которой я пролежал три недели, я вернулся другим человеком. Ещё недавно мне могли многие позавидовать. 19-летний парень, без особого образования, устроился мотористом (ремонт двигателей) и светила ему зарплата в районе 30 тысяч. К слову сказать в то время в поселке, в котором я жил, однушка стоила в районе 40-50 тысяч. От такой зарплаты мне снесло голову, правда не на долго. Вскоре моя жизнь разделилась на «до» и «после». 

В прошлой жизни я был успешным человеком, а в этой я был слепым одноглазым инвалидом без пальцев на левой руке. Перспективы мои были очевидны и завидовать тут было нечему. По дому передвигался на ощупь, на улицу не выходил. Я мог выходить сам за счет мышечной памяти, но не видел смысла. Свежим воздухом я мог подышать и на балконе. На дворе был конец сентября, на удивление стояла солнечная погода, от чего на душе было ещё паршивее.

Компьютер, купленный накануне, простаивал. Спасал магнитофон «Нота» и большой пакет аудиокассет, которые я не успел выкинуть после покупки компьютера. Вся «культурная программа» сводилась к сну, потреблению пищи, прослушиванию музыки, редкому общению с родней, а так же прослушиванию телевизора. Ещё одним моим занятием стало рыдать в подушку перед сном, днем все равно отвлекаешься, а вот ложась спать ты остаешься наедине со своими мыслями. Именно в этот момент я понимал свою никчемность и обреченность.

Отец, который выпивал, все чаще стал поговаривать о том, что лучше бы мне снесло башку и я бы не страдал, и им бы обузой не был. Споры о том, кто со мной поедет в больницу, отец или мать, которые проходили за стенкой и которые я невольно подслушивал ибо над головой располагалась сквозная розетка, через которую был слышен даже шепот. Все это добавляло «масла» в «костер» моего отчаяния. Я уже и сам начал жалеть о том, что мне тогда не снесло башку. Все что мне оставалось так это выть от отчаяния, что я и делал. Тогда я понял какими прекрасными звуками наполнено пространство вокруг, крики детей на плошадке, пение птиц, шелест листьев.

В один из дней я прилег на диванчик в комнате, свет не включал, дверь была открыта и я лежал уставившись в светлое пятно. В этот момент я очень сильно захотел снова видеть. Наверняка вы спросите, а до этого ты разве не хотел видеть? Хотел, хотел также, как хотят айфон или машину, но в этот момент мне хотелось видеть так, как хотят жить в момент когда тебе грозит смерть. Я в жизни так ничего не желал, как я желал обрести зрение в тот момент. Казалось это идет не из головы, а из глубины меня, в этот момент у меня даже навернулись слезы. Вскоре я лег спать.

На утро, когда я проснувшись пошел покурить (да, я тогда курил), то поймал себя на мысли, что вижу сигарету и огонь зажигалки. По телу пробежали мурашки. Докурив сигарету, я зашел домой и начал оглядываться, но ничего толком не видел. С огорчением я пошел в комнату и заходя в неё я заметил что вижу границу пола и ковра. Раньше я этого не видел. Прошло несколько дней, зрение медленно улучшалось, когда ко мне приехал друг, то я схватил его протянутую руку и поздоровался. Раньше я просто выставлял руку, а он уже её хватал. Дружбан не сразу понял что произошло, но осознав происшедшее, порадовался за меня. А уж как я был рад.

Шло время. Наступила зима. Я начал самостоятельно выбираться из дома. В самом поселке у меня не было друзей, к которым я мог ходить в гости, поэтому я ходил на свою бывшую работу, с которой началась моя трудовая деятельность. Там продолжали работать те, с кем я работал. Жизнь стала проще, я уже не чувствовал гнетущей обреченности. Я мог уже в плане мелких бытовых моментов обслуживать себя сам. В какой-то момент я решился запустить компьютер. Я с огорчением посмотрел на разноцветное пятно, которым был монитор и снова нажал кнопку питания на системнике, вскоре системник затих, а монитор потух.

Как-то заходя в зал, я увидел что мать крутит в руках здоровенное увеличительное стекло. Я не помню откуда она его притащила и зачем, но в тот момент она искала ему применение. Я её застал за тем, что она пыталась вдеть нитку в иголку смотря на все это через это стекло. Родители у меня на тот момент уже были старенькие и зрение у них уже было ни к черту. Мать у меня швея и мелкие операции стали для неё проблемой, очки спасали, но не могли заменить отличного зрения. Благодаря гигантскому увеличению, она легко вдела нитку в иголку. Я взял стекло, весило оно наверное около килограма, было очевидно что оно из хрусталя. Диаметр стекла был где-то сантиметров 10-15. Начав разглядывать помещение через это стекло, я навел его на телевизор и смог разглядеть изображение. Раньше я видел только цвета и силуэты, а тут прям детально так все смог разглядеть.

Через секунду я уже нажимал кнопку питания на системнике. Я с предвкушением ждал запуска винды. Пошли логи биоса, XPшный загрузчик, все такое четкое. Приветствие и рабочий стол. Боже мой, казалось прошла целая вечность. Вот ярлык винампа, первым делом кликнул его, вот он мой плейлист, ещё клик и из колонок полилась музыка. Положив увеличительное стекло на стол, я откинулся в кресле и начал наслаждаться музыкой. Какое же это было наслаждение. Осталось подключить наушники и просто кнопками на клавиатуре переключать треки. Казалось я вдохнул свежего прохладного воздуха, выйдя из какого-то душного и тесного помещения. Если вы думаете что я чуть погодя принялся шерстить по компу, то ошибаетесь. Запуск винампа и ещё некоторых программ по сути было пределом моих познаний в работе с компьютером.

Шел 2007 год. С лупой в руке я начал осваивать компьютер. Ну а что? Делать-то нечего, а тут хоть какое-то развлекалово. В то время интернет до нас ещё не дошел, а использовать мобилу как модем для меня было чем-то космическим. Набрав у знакомого программиста всяких программ, я начал устанавливать их и изучать. Все это глядя на монитор через увеличительное стекло. Вскоре из-за кучи устанавливаемых и удаляемых программ, система пришла в негодность, встал вопрос переустановки винды. Освоив установку винды, я начал переустанавливать её стабильно раз в две-три недели.

2008 год. У меня появляется интернет. Я научился подключать мобилу в качестве модема. Мейл агент, аська и QIP стали моим миром. Огорчало лишь то, что я печатал в час по чайной ложке ибо также приходилось смотреть на клавиатуру через лупу и тыкать кнопки. Напомню, на левой руке пальцев нет, только на правой, так что либо держать увеличительное стекло, либо нажимать кнопки. Проблема заключалась в том, что клавиатура была черная, латиница напечатана белым, а кириллица красным. Латиницу я ещё мог разглядеть с горем пополам, то кириллицу я не видел в упор. Как-то случайно я наклонился над клавиатурой и на отсвет увидел букву кириллицы. В итоге я решил смотреть на отсвет и запоминать какой латинской букве или знаку соответствует кириллическая. Так я выучил клавиатуру и уже стал печатать в разы быстрее. Я смотрел на латинскую букву и знал какая кириллическая рядом с ней.

2009 год. Летом я случайно узнал что сайты работают на каких-то движках и даже скачал парочку. Там оказались какие-то непонятные папки с файлами. Я начал искать информацию о том, что с ними делать. Оказалось эти файлы надо поместить на веб-сервер. Таким образом я начал погружаться в сферу сайтов. В декабре этого же года у меня появился сайт, мой первый сайт. Это был сайт объявлений. Я все ещё продолжал пользоваться увеличительным стеклом, все статьи читал исключительно только через него, иначе никак. Без него я мог только печатать, поскольку печатал практически вслепую. Поневоле начал осваивать программирование. Родители все чаще и чаще учиняли мне скандалы из-за того, что я сижу за компом целыми днями.

2010 год. Развивается мой сайт объявлений. На меня выходят разные люди с предложениями разного рода. Среди этих людей и рекламщики, и бизнесмены. Я начинаю обрастать интересными знакомствами. В конце года я перехожу на Linux. Это был серьезный шаг для меня. С тех пор Linux стал для меня чем-то наподобие воды для рыбы.

2011 год. У меня появился мой первый заказчик. Уже тогда я задумался над вопросом, почему мне должны платить деньги за то, что не приносит пользы? С этого начался новый период моей жизни. Я стал приближаться к маркетингу. Масла в огонь подлил чувак, который ничерта не смыслил в программировании, но смог продать кучку гавнасайтов, сделанных на ucoz, примерно на 300 тысяч. У меня тогда дико пригорело от этого, у меня был такой дикий диссонанс.

2012 год. Мне стали все чаще поступать предложения о сотрудничестве. Было здорово ощущать себя нужным человеком. Этот год можно назвать годом надежд и разочарований. Было круто обсуждать смелые идеи сидя в кабинете, но проблема была в том, что никто не хотел утруждаться, все хотели раскрутиться через мой сайт. С тех пор на предложения участвовать в проектах отвечаю вежливым отказом.

2013-2014 год. Работа в фирме, которая занимается изготовлением мобильного и модульного жилья. Я получил опыт продвижения сайта по Москве, при том, что сама организация находится в городе Братск. У фирмы ни одного филиала. Я применил весь свой опыт и приобрел новый. В конце 2013 года я съезжаю от родителей в съемную квартиру. Для меня это был серьезный шаг. Отец, когда я провожал его на автобус, впервые в жизни признал свою ошибку, сказав что зря наезжал на меня по поводу просиживаний за компом. В конце 2014 года со съемной квартиры я съехал в свою собственную, которая была куплена в ипотеку на 10 лет.

2015 год. Я теряю работу и запускаю свой блог. Изначально у меня не было никакой стратегии, я просто хотел делиться своим опытом, что собственно я и начал делать весной этого года и делаю это по сей день. 

2016 год отметился появлением спроса на создание сайтов. Мой блог превратился в менеджера по продажам моих услуг. В декабре я становлюсь отцом.

2017 год. Работа, прогулки, сон. И так по кругу.

2018 год. Мои услуги дорожают. Мы закрываем ипотеку и продаем квартиру, чтобы купить другую попросторнее. Таким образом мы за три года погасили ипотеку, которую брали на 10 лет.

2019 год. Пока ничем особым не отметился.