Установка розетки на место звонка

Установка розетки на место звонка

Данная мысль появилась спонтанно. Я долго размышлял как нам подключить холодильник и морозильную камеру, которые мы воткнули в нишу, где раньше был встроенный шкаф. Самая ближайшая розетка находится между ванной и туалетом. Из-за этого под дверью ванной комнаты постоянно валялся шнур удлинителя. Этот момент сильно напрягал.

Поскольку кусок провода от звонка мне на глаза не попадался в силу плохого зрения, я не заморачивался этим вариантом. Но меня раздражал старая кнопка звонка на круглой фанерке, под которой торчал старый выключатель. А предыдущие жильцы рядом с этим всем ещё прилепили кнопку беспроводного звонка. В итоге все это смотрелось дико и возникало ощущение бардака.

Я долгое время вынашивал планы по удаления кнопки, фанерки и провода. Вот только мания рационализаторства меня останавливала. Кусок провода гипотетически можно было бы в чем-то задействовать. Я как раз размышлял над этим вопросом.

Мысль, прицепить к проводам от звонка розетку, сначала показалась бредовой. Я замерил диаметр провода, к которому подключался сам звонок, оказалось 1,78 мм, что соответствуем 2,5 кв. мм. То есть это то же самое что идет на выключатели и розетки. Кто-то мне сказал что звонок запитывается от освещения. Не знаю как и где, но в нашем доме нет отдельно розеток и освещения. Часть розеток и освещения к одному автомату, другая часть к другому. По этому поводу париться я не стал. Тем более два холодильника потребляют на двоих 260 ватт.

Подготовка к тесту

Прежде чем штробить три метра штроб, а потом сверлить насквозь стену. Я решил сначала попробовать подключить холодильники как есть. То есть прицепить розетку прямо к тем проводам, к которым цеплялся звонок, а вместо кнопки звонка повесить клемник. Для тестов у меня валяются вот такие:

Клемник для электропроводки
Клемник для электропроводки

Опытного электрика и вообще, человека интересующегося, этим не удивить, но люди неопытные не знают про такие штуки. Очень удобная вещь. Отвел защелки, воткнул провода, щелк! Все, готово. Именно такой штукой на время теста я и замкнул провода, которые идут на кнопку. Можно было бы конечно покопаться и вообще убрать этот отрезок, но наличие натяжного потолка и отсутствие желания его демонтировать диктовали свои условия.

Подцепил розетку и воткнул удлинитель.

Розетка подключенная к проводке звонка
Розетка подключенная к проводке звонка

Осталось демонтировать кнопку и фанерку. С кнопкой все очевидно, а фанерку удалить можно просто вкрутив пару длинных шурупов. Чаще всего достаточно одного шурупа. Шуруп пройдя через фанеру упирается в стену и начинает отодвигать фанерку от стены. Дальше по необходимости потребуется срезать дюбеля. В моем случае фанерка под кнопкой отвалилась вместе с дюбелем и куском бетона, а вот на месте звонка потребовалось удалять дюбель. Пришлось это делать газовым ключом. Провернул дюбель несколько раз и он вышел, правда как всегда с куском бетона.

Фиксация результата

Первым делом нужно зафиксировать провод что идет к кнопке. На месте фанерки я выдолбил углубление. Затем снял клемник, зачистил провода подлиннее и скрепил их другим клемником, с болтами. Как на фото ниже.

Клемник для электропроводки с болтовой фиксацией
Клемник для электропроводки с болтовой фиксацией

Не то, чтобы они мне больше нравятся, но для соединений, которые прячутся под штукатурку, шпатлевку и т.д. лучше не придумать. Зачистил провода подлиннее, запихал в клемник, закрутил болты и замотал изолентой. Как-то мне брат, электрик, подсказал одну хитрость. Хитрость заключается в том, чтобы пропихивать провода на всю длину, так контакт в разы лучше.

Фиксация проводов в клемнике

Вопрос с кнопкой закрыт. Убрал провод в углубление и замазал шпатлевкой. Заодно заменил древний выключатель на новый.

Получилось вот так:

Место где был звонок
Место где был звонок

Там где белое пятно над выключателем, там как раз и спрятан кусок провода с клемником.

Перенос временной розетки на место постоянного пребывания

Провода торчат с одной стороны стены, а холодильники по другую сторону этой стены. Получается кабель не только надо прокинуть вниз, но и на другую сторону стены. Сначала я хотел пропустить провод по торцу проема, а потом закрыть его порталом, но я решил не делать этого. Мало ли чего случится, ломать портал не сильно хочется. Все-таки обои не так дорого стоят и их проще поменять. По этой причине я решил вести кабель минуя портал.

Чтобы кабель попал на другую сторону стены, мне нужно было просверлить стену. Длинного бура для этого у меня не нашлось. Патологическая лень и жажда экспериментов заставили меня попробовать просверлить стену коротким буром.

На удивление у меня все получилось, это придало мне ещё чуть больше уверенности в себе ибо со времен уроков труда у меня были проблемы с измерениями и разметкой.

Далее осталось сделать штробы и подрозетник. С тремя метрами штроб, о которых я говорил выше, я погорячился. Точнее горячился перфоратор. У бедняги дико грелся редуктор и пришлось часто выносить его на холод. По этой причине я решил не жадничать и не вести штробу в бок на другую стену.

С одной стороны у меня получилось вот так:

Стена с проводом в штробе
Стена с проводом в штробе

С другой стороны вот так:

Стена с подрозетником и проводом
Стена с подрозетником и проводом

Тут видно что я решил оставить розетку на той же стене. До этого я хотел сделать её на стене слева. В конце концов и так не плохо.

Не жалейте никогда кабеля. Оставляйте с запасом. Алюминиевые провода любят ломаться и хорошо иметь запас.

Теперь осталось залепить все раствором. Примерно так:

Подрозетник отштукатуренный

Осталось воткнуть розетку и все.

На сайте отсутствует реклама

Автор не получает прямой выгоды. Если считаете что материал полезен, поддержите проект

Номер карты

Заранее спасибо!

Бидюков Денис

Эксперт по сайтам

Занимаюсь продвижением личного бренда с помощью сайта и SEO. Если Вы хотите из обычного сантехника, электрика, врача или фотографа стать востребованным и высокооплачиваемым  специалистом, то я с легкостью Вам помогу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *