Что делать если заказчики тянут с оплатой или вовсе кидают

С этой проблемой сталкиваются если не все, то многие, кто работает по принципу «выполнил работу — получил деньги». И иногда происходит так, что Вы выполнили работу, а заказчик начал кормить «завтраками» или вовсе забил или пропал. И ведь бывает так что это знакомый хорошего знакомого, который отзывался о нем как о надежном человеке, а тот оп! И кинул.

Меня лично кинули три раза: первый раз — на заре моей деятельности, второй раз чуть погодя, а третий раз — относительно недавно, что и стало последней каплей. Третий случай был примечателен тем, что меня кинул гендир одного предприятия, с которым я связался по просьбе директора филиала данного предприятия, парадокс, не правда ли? Бывает и такое, причем с директором филиала было все прям чики-пуки и по его заверениям гендир прям душка, но не срослось.

После этого случая встал вопрос: как обезопасить себя от кидалова и проволочек с оплатой? Полная предоплата? Не вариант. Мало кто решится оплатить всю работу заранее учитывая что и в наших рядах (имея в виду подрядчиков) кидалова не меньше. Значит необходимо предусмотреть обоюдную гарантию и тем самым лишить повода для беспокойства не только себя, но и заказчика.

Разбиваем оплату на части

Самый простой способ, который пришел мне на ум. Я разделил всю оплату на три части, то есть я получал часть оплаты за часть выполненной работу все ещё после выполнения работы, но даже если заказчик кидал меня на каком либо этапе, я терпел не такие большие издержки чем если бы меня кинули при 100% постоплате.

Устроила ли меня эта схема? Нет, не устроила, в первую очередь из-за того, что она оставляла хоть и небольшую, но тем не менее возможность кинуть меня. Кроме того, данный принцип не добавлял уверенности заказчику, ведь для него это по сути предоплата, поскольку гипотетический «я» мог пропасть не выполнив работу до конца. Значит надо придумать гарантии для заказчика.

Разбиваем процесс на части

Наша с вами ошибка заключается в том, что мы воспринимаем свою услугу как нечто монолитное и, к сожалению, заказчик тоже. Но на самом деле услуга состоит из множества этапов, некоторые из которых могут быть автономными и выполнять работу(или приносить некоторую пользу) в отрыве от всего остального. Иными словами услугу можно разложить на кучу «подуслуг» и за каждую назначить свою цену. Но это необходимо делать таким образом, чтобы заказчик могу видеть факт выполнения отдельно взятого этапа, это очень важно.

Это шикарный вариант по нескольким причинам:

  1. Мы снижаем издержки в случае «кидалова».
  2. Мы понимаем что определяет минимальную жизнеспособность нашей услуги.
  3. Мы находим возможности дополнительного заработка.

Минимальная жизнеспособность

Этот принцип хорош не только на этапе выхода на рынок с новым продуктом, но в работе в принципе. В своей практике я сталкивался с тем, что не всем подходила моя услуга в силу её дороговизны, а все почему? Все потому, что в услугу входят вещи, которые отдельно взятому гражданину могут быть не нужны. Простой пример: телевизор с 3D, которое мне нафиг не уперлось(у меня не видит один глаз что не позволяет насладится этим эффектом), это 3D стоит денег и я вынужден платить за это 3D поскольку оно практически во всех телевизорах.

А вот так вот скажи маркетологу о том, что это 3D большинству нафиг не нужно, тот посмотрит на тебя как на идиота, а ведь в современной технике напичкано просто тьма всякого функционала, за который переплачивают все, но мало кто пользуется. Вот и в наших услугах есть куча подобного «функционала», который нужен не всем, но все вынуждены его покупать, поскольку он идет вместе с нужным в купе «функционалом» без отрыва.

Распотрошив услугу на части, мы можем понять без чего наша услуга не может существовать, а что является не обязательным. Таким образом мы получим фактически услугу-конструктор, из которого можно собрать разные пакеты с разной стоимостью. Тем, кто не может позволить себе максимальный вариант, предложите минимальный, который будет работать хуже чем максимальный, но работать будет.

Дополнительный заработок

Это следует из выше приведенного, за счет внедрения пакетов услуг, то есть установив разные ценовые варианты, мы охватываем больше клиентов с разной покупательской способностью. Но это не все. Поскольку наша услуга состоит из разных «подуслуг», то выделив их мы можем оценить самостоятельность той или иной «подуслуги» и возможно у нас появится возможность оказывать эту «подуслугу» как отдельную услугу в отрыве от основной.

В моем случае это может быть настройка почты для домена, что входит в мою услугу создания сайта, но может быть отдельной услугой, которую. я могу предоставлять тем, у кого уже есть сайт, но не настроена почта на его домене. Таким образом я увеличиваю охват аудитории ещё больше.

А если мы хотим 100% предоплаты?

Есть вариант и для этого, но он не отменяет выше приведенного, а скорее логически дополняет все это. Вариант со 100% предоплатой есть смысл предлагать в купе со скидкой. То есть получается что мы предлагаем заказчику платить по частям, но дороже чем если бы он оплатил все заранее, но со скидкой.

К слову сказать так делают многие, в том числе и мой хостер, на серверах которого работает этот сайт. Месяц аренды хостинга стоит 199 рублей, но при оплате за год, эта сумма уменьшается на 40 рублей. То есть при оплате помесячно я бы за год отдавал 2 388 рублей, а оплачивая за год вперед, я отдаю 1 908 рублей, таким образом хостер получает практически всю сумму вперед, а я экономлю 480 рублей. Здорово же ведь? Вот и предложите своему потенциальному клиенту выгодный вариант, от которого ему сложно будет отказаться.

Одним выстрелом…

Выполнив все то, что описано выше, я не только снизил риски, но и свел к минимуму частые глупые вопросы, в частности «А что входит в создание сайта?». Этот странный вопрос меня по первости просто бесил, но потом я задумался над причиной этого вопроса. Как оказалось люди не понимали почему создание сайта стоит таких больших (с точки зрения заказчика) денег, если его можно за пол часа запилить на конструкторе.

Разбив услугу на составные части и создав несколько пакетов, я этим самым не только снял массу возражений касаемо того, за что будет платить заказчик, более того, расписав подробно услугу и предоставив несколько вариантов я показал что не ставлю цель «урвать бабла», а это плюс к лояльности клиента.

Подводя итоги

Можно сделать вывод что если Вас«кинули», то это Ваша вина в первую очередь, это значит Вы не предусмотрели соответствующие риски. Скажите тому, кто Вас «кинул», большое спасибо и принимайтесь за работу над ошибками. Да, понимаю, жаба душит, хочется вернуть честно заработанные, но это дело прошлое и дешевле смириться с этим и сконцентрироваться на более важных делах, например на том, что бы лишить возможности Вас кинуть в будущем.

Приведенный мной способ не уникален и так работают многие, но почему-то мы не замечаем чужого опыта пока не допрем до чего-то на своем, только после этого мы поднимаем голову и удивляемся что все придумано до нас. Достаточно было всего лишь озадачится этим раньше, до того, как возникнет проблема.

Оценка статьи

Полная фигняУзнал немного новогоНормальная статьяХорошая статьяСупер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 thoughts on “Что делать если заказчики тянут с оплатой или вовсе кидают

  1. Денис, верно пишете, но из опыта могу сказать, что при финансово интересных заказах ни один заказчик не идет на условия исполнителя. И окончательная оплата уже зависит от порядочности заказчика.

    Мои последние условия работы в качестве исполнителя были такими: заказчик не платит аванс, не платит промежуточные платежи, я заранее согласен с любыми изменениями и допработами в количестве 10% от суммы работ, я работаю на свои деньги и предоставляю банковскую гарантию исполнения договора, я получаю деньги в течение года после выполнения работы. Беспредел, согласны?
    Да, работа была выгодная первых 3 контракта. А на 4-м меня кинули. Вышел в микроскопическом плюсе.

    Это вечный спор: кидает и та и другая сторона. Я работал на обеих и на обеих сторонах бывал кинут, но универсального рецепта так и не нашел.

    1. У меня такие «клиенты» отваливаются сразу. Мне один товарищ предложил заплатить кучей за продвижение сайта после того, как будут выполнены его условия по количеству продаж. Я покрутил пальцем у виска и вежливо отослал лесом. Я лучше поработаю над своими проектами чем буду тратить силы на чужой где возможно меня кинут.

      1. Крупные заказчики с денежными заказами все такие, других не встречал, к сожалению.
        В моем случае речь шла о заказах стоимостью от 7 до 12 млн руб. Диктовать свои условия там было бессмысленно. Все было неплохо, заработал, но потом поменялись люди, принимающие решения и всё развалили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи на почту